Comune di Mignano Montelungo » Conosci la città » Prodotti tipici

Trasparenza Valutazione Merito

Fotogallery

    Castello Fieramosca

News di Cronaca - ANSA.it

Prodotti tipici

 Vini localiImmagine Vino Locale

GALLUCCIO
Denominazione di origine controllata - Data: 4 agosto 1993



L'area di produzione del Galluccio comprende 5 comuni, dominati dal vulcano spento di Roccamonfina, che con la sua attività eruttiva ha reso i terreni, per struttura e composizione, estremamente vocati alla coltivazione della vite. I depositi lavici, ricchi di microelementi e di potassio, conferiscono alle uve, prima, e ai vini, poi, profumi intensi e delicati.

Il Disciplinare di produzione pone vincoli molto rigorosi a garanzia della qualità del prodotto. Infatti, la base ampelografica è costituita essenzialmente da vitigni autoctoni di grande pregio, come l'Aglianico, per il tipo rosso e rosato, e la Falanghina, per i tipi bianchi. Anche le produzioni ad ettaro appaiono molto contenute.

Galluccio bianco
Colore: paglierino più o meno intenso
Odore: delicato, fruttato, caratteristico;
Sapore: secco, fresco, armonico
Vitigni: Falanghina minimo 70% e altri a bacca bianca max 30%
Gradazione alcolica min.: 11% vol;
Produzione max: 120 qli.

Alleanze tra vino e pietanze: antipasti e fritture all'italiana, pesce nobile e crostacei, risotti ai sughi di mare, pizzelle di alghe e cicinielli, linguine agli scampi;

Galluccio rosso *
Colore: rubino più o meno intenso, tendente al granato con l'invecchiamento;
Odore: gradevole, delicato, caratteristico;
Sapore: secco, fresco, armonico
Vitigni: Aglianico minimo 70% e altri a bacca nera max 30%
Gradazione alcolica min.: 11,50% vol.;
Produzione max: 110 qli.

Alleanze tra vino e pietanze: souflè di formaggi a pasta molle, trippa e patate, coniglio alla cacciatora, minestra maritata e caciotta.

Galluccio rosato
Colore: rosa più omeno intenso;
Odore: delicato, fruttato, caratteristico;
Sapore: secco, fresco, armonico
Vitigni: Aglianico minimo 70% e altri max 30%
Gradazione alcolica min.: 11%vol.;
Produzione max: 110 qli.

Alleanze tra vino e pietanze: soufflè e risotti, pasta e zucca con peperoncino, cavatelli e capperi, Frittata di cipolle, di patate

Il Galluccio, rosso, se di gradazione non inferiore a 12%vol e sottoposto ad un periodo di invecchiamento di almeno due anni, di cui uno in botte, può portare in etichetta la specificazione "riserva".

 

Comune di Mignano Monte Lungo

HTML 4.01 Valid CSS
Pagina caricata in : 0.189 secondi
Powered by Asmenet Campania